Интернет журнал
про автомобили



Chrysler отзывает почти полтора миллиона автомобилей. Виной всему — хакеры

Chrysler отзывает почти полтора миллиона автомобилей. Виной всему - хакеры
Автоконцерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) инициировал начало компании по массовому отзыву автомобилей, в которых наличествуют дыры в безопасности мультимедийной системы Uconnect. Это миллион четыреста тысяч современных автомобилей различных брендов, выпущенных с конвейеров автозаводов FCA и проданных в Америке за последние годы. Так что американскому авторынку придется пережить глобальную сервисную кампанию, результатом которой станут исправление обнаруженной хакерами уязвимости, ну и немаленькие убытки, которые понесет производитель.Уязвимости эти были обнаружены совершенно случайно. Двум штатным "хакерам", которые занимают должности, связанные с информационной безопасностью в известных компаниях предложили шутки ради взломать программное обеспечение кроссовера Jeep Cherokee, будучи полностью уверенными в его неуязвимости. Но эти два парня, Чарли Миллер и Крис Валасек, не особо и мучаясь над системой защиты, взломали ее и получили частичный доступ к управлению внедорожником.
Этот доступ позволил им на расстоянии запускать и глушить двигатель автомобиля, включать и выключать систему торможения. Были и более легкие шалости, такие как управление работой кондиционера, стеклоочистителей и омывателей, произвольное "листание" частот радиостанции и многое другое. Этого вполне достаточно для того, чтобы доказать всему миру, что автомобили FCA могут быть взломаны, а управление ими перехвачено, было бы желание и средства нанять продвинутого интернет-взломщика. О последствиях, например, отключения тормозов, когда автомобиль летит за сотню, думается, говорить не стоит. Любая дыра в системе безопасности напичканного электроникой автомобиля чревата большими проблемами.

Chrysler отзывает почти полтора миллиона автомобилей. Виной всему - хакеры

Та самая взломанная мультисистема

Нисколько не расстроившись, представители автоконцерна Fiat Chrysler Automobiles пытались успокоить  автовладельцев моделей с аналогичным взломанному программным обеспечением. Они сказали: "Не беда, эту проблему решит всего лишь перепрошивка мультисистемы". Но на практике все оказалось не таким простым делом, поскольку для перепрошивки нужно обладать определенными познаниями и опытом. Именно поэтому машины пришлось отзывать.

Автовладельцы 1,4 миллионов автомобилей, оснащенных системой Uconnect, теперь нужно ехать в сервисные центры, где проблему решат специалисты. Проблему-то они решат, вот только надолго ли? Хакеры на то и существуют, чтобы вскрывать самые крепкие замки. Это для них вопрос престижа и личного самоуважения.
Chrysler отзывает почти полтора миллиона автомобилей. Виной всему - хакеры
Немногим ранее автокомпания Volvo официально объявила хакерам войну. Все это похвально, но заложником автомобиля, управляемого на 90 процентов электроникой, все же остается водитель. Которому до этих информационных войн дел нет, он купил авто, чтобы решать свои насущные проблемы, и не думать о том, что поломают в его машине хакеры завтра. В той машине, за которую он заплатил свои кровные.

Также на эту тему вы можете почитать:

"Семерка" BMW будет парковаться самостоятельно
Ford Fiesta за 525 тысяч пошатнет рейтинг «Соляриса»?
Кроссовер Toyota Fortuner получил второе рождение
Новый кроссовер Volkswagen Teramont тестируют в американских условиях
Обновленный Ford EcoSport появится на американском авторынке

Июль 25th, 2015

Опубликовано в: Автомобильные новости - новинки авто

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *