Все про авто
интернет журнал про автомобили

ЭРА-ГЛОНАСС тормозит поставки Ford, Hyundai и Renault на наш авторынок

ЭРА-ГЛОНАСС тормозит поставки Ford, Hyundai и Renault на наш авторынок

Все иностранные автомобили, которые продаются на территории РФ, должны быть в обязательном порядке оснащены соответствующим оборудованием и подключены к системе ЭРА-ГЛОНАСС. Это требование российского законодательства стало сложной преградой на пути новых фордов, хэндай, рено, ягуаров, лендроверов и нескольких "китайцев", поставляемых на наш рынок. Дело не в сложности оснащения и подключения к глобальной навигационной системе, а в традиционной российской непредусмотрительности. Требование-то ввели, а как на местах это быстро и без проблем реализовать - не подумали. Ведь каждый автомобиль, оснащенный оборудованием для подключения  к системе ЭРА-ГЛОНАСС, должен пройти сертификацию, а у нас по всей стране имеется всего один(!!!) сертификационный центр. Понятно, что очереди туда выстраиваются, прямо скажем, эпические. Центр перегружен заявками и не справляется. А аккредитация других организаций, которые разгрузили бы центр, затягивается по традиционным бюрократическим причинам. Отсюда отсрочки по автомобильным поставкам.
ЭРА-ГЛОНАСС тормозит поставки Ford, Hyundai и Renault на наш авторынок
Система ЭРА-ГЛОНАСС нужна для мгновенного оповещения соответствующих служб о произошедшей, не дай Бог, аварии в автоматическом режиме, и ее наличие стало обязательным с первого января текущего года. А через два года это требование коснется напрямую и всех новых авто, выпускаемых странами Таможенного союза, ближайшими соседями по Совку.

Из-за этих проблем поставщики придумали трехлетний период "упрощенной сертификации", когда автомобили иностранного производства, имеющие свои заграничные сертификаты, будут считаться условно прошедшими российскую сертификацию. Но это маловероятно, так как для признания соответствия зарубежных сертификатов российскому нужен международный договор. А его пока еще никто и нигде не подписал.
ЭРА-ГЛОНАСС тормозит поставки Ford, Hyundai и Renault на наш авторынок
Разработчики системы успокаивают, что скоро на рынок сертифицирования выйдут еще 26 организаций, и тогда проблема быстро решится.
Кстати, ЭРА-ГЛОНАСС будет установлена на серийной Lada Vesta, конвейер по массовому выпуску которой стартует 25 сентября 2015 года.

Также на эту тему вы можете почитать: