Интернет журнал
про автомобили



Новый «иксовый» дизайн Лады начали нагло копировать

Новый "иксовый" дизайн Лады начали нагло копировать

Раньше копирование элементов экстерьера и внутренней начинки иностранных автомобилей было обычным делом для российских инженеров-автостроителей, а теперь положение кардинально изменилось: новым иксовым дизайном новинок АВТОВАЗа настолько вдохновились китайцы, что уже выпустили новую модель, внешне от нашего высокого хэтча Лада Иксрей, по крайней мере, спереди, ничем не отличимую. Хотя говорить о том, что только российские инженеры копируют иностранные марки автомобилей, было бы неправильно. Если говорить начистоту - в той или иной мере копирование удачных технологий друг у друга свойственно абсолютно всем автопроизводителям. Другое дело, в какой степени копировать. Глядя на новый китайский автомобиль, в голову приходит мысль не о копировании, а о наглом воровстве.

Новый "иксовый" дизайн Лады начали нагло копировать

Новый китайский кроссовер с лицом Лада ИксРей

"Иксовый" дизайн на АВТОВАЗе появился впервые пять лет назад. Автором его стал бывший вольвовский, а теперь "ладовский" автодизайнер Стив Маттин, который справедливо сказал с высокой трибуны о том, что наш дизайн никуда не годится, и если мы хотим, чтобы российский автопром начали хорошо покупать, надо изменить его не только внутренне, но и внешне. Куда ни сунься - везде судят прежде всего по одежке, а как раз одежка у российских автомобилей была ужасна. Именно бывший шведский дизайнер и разработал концептуальную модель Lada XRAY Concept, который стал у истоков нового отечественного автомобильного экстерьера.

На Московском автосалоне в том же 2012 году этот концепткар и был официально представлен. Сам разработчик признался, что этот "иксовый" стиль пришел к нему в голову еще задолго до работы на АВТОВАЗе, просто, видимо, так совпало, что творческому замыслу суждено было реализоваться именно на российских автомобилях.

Mitsubishi Concept XR-PHEV

Mitsubishi Concept XR-PHEV

Через год японцы представили концептуальную модель автомобиля Mitsubishi с "иксовым" лицом. Это был Mitsubishi Concept XR-PHEV, и оказалось, что разрабатывал эту модель дизайнер, который уволился незадолго до этого именно из студии Стива Маттина. Глядя на японский концепт, не удивительно, что устроился он работать именно в компанию Mitsubishi.

Рекомендуемая статья:  АВТОВАЗ стартовал продажи высокого хэтчбека Лады Xray 1.8 MT

Через два года Бу Андерссон, будучи на посту директора АВТОВАЗа, не раз отмечал сходство разработок Mitsubishi Motors с Lada Vesta и Lada XRAY. Но это он говорил с гордостью, говоря, что раз уважаемые японцы заимствуют, значит, мы действительно многого достигли.

Changan Alsvin V7 2014 года

Changan Alsvin V7 2014 года

Но это были мелочи, потом появился китаец Changan Alsvin V7 2014 года, который, сзади являл собой Ладу Весту с китайскими шильдиками-иероглифами. Но и это не столь явное воровство, примером которого стал новый кроссовер от китайского автобренда Landwind, которому еще далеко до серии, но фотографии его уже распространились в Сети. Новинка даже еще не имеет имени, в документах ее обозначают как Landwind Е36.

Новый "иксовый" дизайн Лады начали нагло копировать

Любители находить заимствования, кстати, нашли "иксовое" лицо и у рестайлингового грузовика IVECO Eurocargo. Но это, по крайней мере, не легковой автомобиль и элементы нового вазовского дизайна на нем смотрятся не так очевидно.

Также на эту тему вы можете почитать:

Российские автолюбители выбрали лучший мотор для автовазовских машин
Российское представительство Hyundai опубликовало цены на кроссовер Creta
Китайцы объявили о ценах на российские комплектации нового кроссовера Chery Tiggo 5
В Москве представили официально пятое поколение Ленд Ровер Дискавери
Что нам предложат чехи в 2017 году?

Февраль 12th, 2017

Опубликовано в: Автомобильные новости - новинки авто

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *