Интернет журнал
про автомобили



Правительство согласно ввести штрафы за летнюю резину зимой и наоборот

Правительство согласно ввести штрафы за летнюю резину зимой
Законопроект, позволяющий наказывать рублем ленивых или жадных водителей за использование не соответствующей сезону резины, был положительно рассмотрен правительством РФ. Он будет поддержан при условии доработки документа согласно некоторым замечаниям.
Вопрос о запрете на езду в несезонной "обувке", парламентарии подняли еще два года назад. Тогда они предлагали штрафовать на две тысячи рублей тех, кто катает на шипованной резине летом и наоборот, на летних покрышках зимой. В качестве "летнего" периода предлагалось рассматривать три фактических летних месяца - июнь, июль и август, впрочем, так же определялся и "зимний" период.

Мотивы были следующие: по мнению законотворцев, шиповка летом непоправимо изнашивает асфальтовое покрытие дорог, а летняя резина может стать билетом на тот свет в условиях зимнего гололеда. Позднее озвучивалась и более существенная сумма штрафа в десять тысяч рублей, сопоставимая со стоимостью комплекта зимней резины. Мол, только такая сумма штрафа может заставить водителей исполнять закон. На какой сумме в результате господа-законотворцы остановятся, пока неизвестно.

В данном законопроекте, кроме того, по предложению правительства, предлагается дописать статью 12.5 КОАП РФ новой частью за номером 32, которая наказывает в административном порядке за нарушение требований к покрышкам и колесам в целом. Тут же будут прописаны и полномочия органов, которым придется рассматривать подобные административные правонарушения.
Есть, как всегда, спорные моменты. С 1 января текущего года начал работать новый техрегламент Таможенного союза. Он предусматривает конкретные ограничения по глубине протектора автомобильной покрышки. Летняя резина не должна иметь глубину менее1,6 мм, а зимняяменее 4 мм. Помимо этого технический регламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств» запрещает эксплуатировать летнюю резину зимой и шипованные покрышки летом. Этот запрет называют еще «Законом о шипованной резине».

Рекомендуемая статья:  Hyundai Solaris 2015 и ix35 можно купить со скидкой до конца августа

В этом документе зимний период начинается 1 декабря и заканчивается 1 марта. Но климат в разных регионах России значительно отличается, поэтому зимний период нужно увеличивать. Ведь если, скажем, в Москве в апреле уже снега нет, то в Сибири еще можно на коньках по дорогам кататься.

Чтобы неподходящая по сезону резина не использовалась, в ПДД были дописаны соответствующие  поправки, они конкретно описывают параметры зимней, летней и всесезонной резины. Но в ПДД нет запрета на конкретное время эксплуатации определенного типа покрышек. Получается так, что установленные техрегламентом ТС ограничения, не работают, так как водителя можно наказать за шипованную резину летом, а за езду на летних шинах зимойнельзя, ведь основной параметр, который учитывается, это соответствие глубины протектора установленным стандартам. Штрафуют за это нарушение сейчас всего на пятьсот рублей.

Также на эту тему вы можете почитать:

Второе поколение Renault Duster выпустят через два года
Китайцы больше не будут продавать в России Geely MK и Geely MK Cross
Новый компактный кроссовер Toyota C-HR начали выпускать для японского авторынка
Россияне скоро смогут примерить "каблучки" Renault Dokker
Новый Форд Фокус (Ford Focus) - уже скоро!

Март 14th, 2015

Опубликовано в: Автомобильные новости - новинки авто

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *