Интернет журнал
про автомобили



Прощай, Матиз: узбекский Равон уводит с нашего авторынка самый дешевый автомобиль

Прощай, Матиз: узбекский Равон уводит с нашего авторынка самый дешевый автомобиль
Кто не знает эту шуструю малолитражку, снующую по городским улицам, преимущественно с водителем-леди за рулем? Когда-то Daewoo Matiz, а ныне  Ravon Matiz больше не будет поставляться российским автодилерам. На сегодняшний день на складах ретейлеров еще остались запасы этого компакт-хэтча, но в незначительных количествах. Остатки матизов совсем скоро будут раскуплены. Самый доступный по цене автомобиль, с неожиданно просторным изнутри салоном, способный развернуться буквально на пятачке, уходит с нашего авторынка навсегда. Почему? Почему именно в кризис россиян оставили без самого дешевого автомобиля, - узбеки не отвечают, видимо, на это есть свои причины. Из списка доступных к покупке автомобилей на официальном сайте российского офиса Равон Матизы уже исключены.
А насчет причин удаления Равон Матиза с нашего рынка можно поговорить с достаточной степенью достоверности и без информации, что называется, из официальных источников. Спрос на Матизы был? Был. Машинка, в принципе, при нашего городской дорожной сутолоке, для целей быстрого перемещения в черте города, да и за ним, вполне устраивала многих. Машинку покупали для жен, подруг, дочерей и как первый автомобиль, и как основное средство передвижения. Кушает мало, компактные размеры позволяют проскочить в любую щель, Матиз гораздо мобильнее какого-нибудь кроссовера, на парковочном месте которого могут запарковаться сразу три компакт-хэтча, а цена - от 314 тысяч рублей, - вообще по сегодняшним меркам сказка. Даже мужчины, для которых не нужен статусный авто, а лишь бы были надежные колеса под жопой, покупали эту модель для себя, потому что дешево и сердито. Даже на вторичном рынке подержанные матизы стоили гораздо дороже моделей российского автопрома с таким же пробегом и возрастом.

Рекомендуемая статья:  Tesla скоро анонсирует выпуск нового бюджетного седана

Прощай, Матиз: узбекский Равон уводит с нашего авторынка самый дешевый автомобиль
Думается, сами узбеки не без сожаления пошли на такой шаг, ведь раз был спрос, значит была и прибыль, которую теперь они потеряли. Хотя, наверное, этот убыток перекрывается другими расходами, которые появились бы, оставь они модель на нашем рынке. Ведь известно, что на Матиз, согласно новым российским законам, надо было установить ЭРА-ГЛОНАСС, для этого нужна специальная экспертиза автомобиля и получение лицензирующих документов - а это расходы, которые удорожат, в конечном итоге модель для покупателя. Далее, все сборки Матиза нужно было оборудовать эйрбегами, антиблокировочной системой и автоматической коробкой передач. В общем, учитывая все эти новации, прайс-лист получившегося обновленного Матиза уже не был бы таким привлекательным для изможденного кризисом кошелька россиянина, он стал бы как минимум четыреста - четыреста пятьдесят тысяч рублей, а это уже падение спроса, рост конкуренции и прямые убытки для поставщиков. Видимо, именно здесь, говоря словами героя известного советского фильма, собака порылась.
Прощай, Матиз: узбекский Равон уводит с нашего авторынка самый дешевый автомобиль
Под капотом Равон Матиза, как и в свое время Деу Матиза, стоит трехцилиндровый 0,8-литровый бензиновый атмосферник на пятьдесят одну "лошадку". Моторчик этот работал в паре с механической пятиступенчатой трансмиссией.

Исключая Равон Матиз, узбекская автомобильная марка оставила на российском рынке только три своих новых модели: это два седана Ravon Gentra и Ravon Nexia R3, и один хэтчбек Ravon R2. Обещано было к ноябрю поставить к нам еще одну четырехдверку Ravon R4, или бывший Шевроле Кобальт в дорестайлинговой версии. Но пока подвижек никаких нет. Кто знает, может и он не доедет? В современных экономических условиях возможен любой вариант развития событий.

Рекомендуемая статья:  Корейцы озвучили новый прайс-лист на российскую версию SsangYong Actyon

Также на эту тему вы можете почитать:

Новая "двойка" BMW кушает два литра за сто километров
Подержанные Toyota Hilux практически не теряют в цене
На Московском автосалоне прошла презентация концепта Лада ИксКод
Китайцы запустили в тираж новый паркетный внедорожник Chery Tiggo 3X
В Сети появились первые рендерные изображения Porsche Majun

Октябрь 3rd, 2016

Опубликовано в: Автомобильные новости - новинки авто

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *