Интернет журнал
про автомобили



Цены на авто увеличит утилизационный сбор

Цены на авто увеличит утилизационный сбор

Наше правительство сложно понять. С одной стороны, видя крах автокредитных программ вследствие экономического кризиса, оно сбивает стоимость займов на покупку отечественных автомобилей субсидированием из антикризисного бюджета. А с другой стороны собирается положительно рассмотреть увеличение стоимости тарифов утилизационного сбора, что само по себе приведет к росту цен на те же самые отечественные автомобили.
Понятно, что девальвация национальной валюты, понятно, что растет инфляция, но как спасать утопающего, погружая его под воду, понять невозможно. Может, тогда и спасать не надо, пусть утонет уже? В свое время утилизационный сбор вводился в качестве меры, которая компенсирует понижение пошлин на импортные автомобили. Это было в сентябре 2012 года. И он касался исключительно ввозимых из-за границы машин. Но с января 2014 года начал действовать закон об утилизационном сборе для всех автопроизводителей, чьи автомобили продаются на территории России. И до сегодняшнего дня он равняется 17,2 процентам. Базовая ставка для легковушек составляет 20000р, сумма эта умножается в итоге на специальный коэффициент, который зависит от различных параметров, таких как объем двигателя, возраст авто и пр.

Сегодня этот сбор может подорожать до 20-25%. То есть практически на четвертую часть. И это подорожание объясняется властями, как прямое следствие рублевой девальвации. С осени прошлого года стоимость импортных авто увеличилась на 20-25%, а некоторые бренды подорожали и вполовину. Поскольку утилизационный сбор не увеличился, то придется его увеличить, ведь это в итоге поддержит отечественного производителя, который получит из госбюджета субсидии, покрывающие расходы на утилизационный сбор. Примерно так рассуждают в правительстве.

Рекомендуемая статья:  Новые Форды оснастят движками российской сборки

Однако возникают и вопросы. Если мерой по увеличению ставок утилизационного сбора правительство желает помочь родному автопрому, призывая в свидетели девальвацию отечественой валюты, так ведь эта девальвация и так, сама по себе, российского автолюбителя от иномарок отвадила ростом цен. Для большинства теперь доступны только именно отечественные автомобили.

Кроме того, индексация сбора однозначно потребует увеличения субсидий из госказны для предприятий российского автопрома. И опять же, повышение затрат на утилизацию понудит ВТО, членами которой мы уже являемся, начать разбирательства по поводу этого одностороннего повышения.

Индексация сбора должна произойти в третьем квартале текущего года. Как бы то ни было, но по традиции все ляжет на плечи простых граждан, которые в случае роста тарифов на утилизацию, получат более дорогие автомобили. Точнее, и без того дорогие.

Также на эту тему вы можете почитать:

General Motors покидает Россию: прощай Opel и Chevrolet
Еще один "китаец" приедет к нам в августе: компакт-кроссовер JAC S2
Об "убитых" дорогах можно сообщить на сайте "Убитые дороги"
Японцы обнародовали фото и данные о новом кроссовере Mitsubishi EclipseCross
Следом за "гражданской" версией Audi объявила прайс на спортивную версию Q5

Март 25th, 2015

Опубликовано в: Автомобильные новости - новинки авто

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *