Интернет журнал
про автомобили



Видеокамеры слежения позволят определять поддельный ОСАГО

Видеокамеры слежения позволят определять поддельный ОСАГО

В течение оставшихся месяцев 2015 года пока только в двух "пилотных" городах - Москве и Казани - собираются начать выявлять поддельные страховые полисы ОСАГО посредством камер видеонаблюдения. Под это разработан целый проект и получено соответствующее финансирование. Инициатива исходила от региональных представительств ГИБДД и получила одобрение у Российского союза автостраховщиков (РСА).
Как утверждают статистические исследования, порядка восьмидесяти процентов российских автовладельцев
положительно относятся к покупке полиса не настоящей автогражданки, а липовой. Мало того, что относятся положительно, так еще и собираются в ближайшее время ее приобретать, благо сегодня это сделать не сложно. РСА видит в тотальной нелюбви российских водителей к официальной страховке большую проблему, и собирается с этим бороться и кнутом, и пряником.
Ну, про пряник сказано так, для красного словца, ведь никто не собирается удешевлять ОСАГО, наоборот, всячески стараются побольше вытянуть из бедного автовладельца, который в большинстве своем страховаться не желает. А вот про кнут страховщики твердят при каждом удобном случае.
Купив липовую страховку, граждане надеются лишь сэкономить и отмазаться при проверке сотрудников ГИБДД, ведь ни о какой страховой защите с липовыми документами думать не приходится. Страховая история автовладельца, которая ведется страховщиками, при непродлении официального договора просто теряется. Для новичка не проблема, а для водителя со стажем это грозит потерей всех льготных преференций при оформлении реального ОСАГО в будущем. Речь идет о бонусе-малусе. Кроме того, когда в руках водителя будет обнаружен поддельный полис автогражданки, его оштрафуют на восемьсот рублей. Сумма невелика, но все же.
Проверить, фальшивка перед ними или реальный ОСАГО, инспектора могут в режиме реального времени, стоит только усомниться и послать запрос в централизованную базу данных. Это касается любого полиса: хоть бумажного, хоть электронного. Кстати, за последнее время количество таких запросов увеличилось в разы.
Видеокамеры слежения позволят определять поддельный ОСАГО
А сегодня вообще собираются научить проверять наличие полиса ОСАГО камеры видеонаблюдения на дорогах. Делают это просто, не сложнее, чем научить камеры определять нарушителя ПДД. Камера фиксирует номера проезжающих мимо автомобилей и, помимо прочих действий по контролю "правильности" их движения, пробивает по базе на наличие официального непросроченного полиса автогражданки. Если у водителя с таким-то номером в базе нет актуального полиса, то выводы сделать проще простого, а после выводов оперативно среагировать.

Существует отсрочка на период до двух недель. Например, водитель только что оформил ОСАГО, но его еще не внесли в базу данных, а камера уже проверила его автомобиль, и у водителя начались проблемы с гаишниками. Поэтому и дается эта отсрочка, чтобы данные успели внести, и не возникало недоразумений. Это не касается полисов в электронном виде, так как они мгновенно вносятся в базу.

Стоит напомнить, что сегодня действует так называемый пятидневный "период охлаждения", в течение которого автовладелец может передумать и расторгнуть договор добровольного страхования, который заключил помимо ОСАГО. В этом случае все внесенные по договору деньги автовладельцу возвращаются.

Также на эту тему вы можете почитать:

Китайцы построят автозавод для производства Haval в Тульской области
В УАЗовский пикап интегрируют мерседесовский движок
Немцы озвучили российские цены на рестайлинговую линейку Audi A6
Кроссовер Киа Соренто Прим 2017 оборудуется новым бензомотором
Бразильцы компенсируют провал хэтчбека Punto выпуском нового Fiat Argo

Октябрь 18th, 2015

Опубликовано в: Автомобильные новости - новинки авто

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *