Интернет журнал
про автомобили



Водитель из Иркутска арестован за тонировку

Водитель из Иркутска арестован за тонировку
Случаи ареста за "перетонированные" стекла уже известны в российской юридической практике. Подобное немногим раньше было зафиксировано в Свердловской области и в Екатеринбурге. Теперь  достоянием СМИ стал еще один факт применения наказания к водителю из Иркутска. Что сказать? География столь радикального привлечения к ответственности за любовь к вождению в полумраке салона начинает расширяться. И, глядишь, чем черт не шутит, станет нормой на всех российских географических широтах.
А дело было так. Водитель Toyota Land Cruiser был остановлен сотрудниками ГИБДД. Помимо всего прочего, ему вменили нарушение норм светопроницаемости лобового и боковых стекол. Заполнили и вручили бланк квитанции для оплаты полагающегося по закону штрафа и предписание о снятии тонировочной пленки. Водитель же законные требования инспекторов пропустил мимо ушей. За что после передачи соответствующих документов Мировому суду, обвинен по статье о неповиновении требованиям полицейских и оправлен отбывать наказание в спецприемник.

Однако в этой печальной истории, полученной из Иркутского ГУ МВД, по мнению юристов, кроме темных стекол, есть еще и темные пятна. Если инспектор видит перетонированные стекла, то он может выписать штраф согласно статье 12.5 ч.3 Административного кодекса РФ. Статья, напомним, про вождение в условиях, при которых транспортное средство эксплуатировать запрещено. Наказание составляет пятьсот рублей.  После вручения штрафного бланка квитанции водителя отпускают с миром.  Но если автолюбитель прямо при инспекторах заявит о своем желании снять тонировку, то его даже не штрафуют, а ограничиваются только устным предупреждением.

Оплатить штраф можно в течение шестидесяти дней. Если же водитель этого не сделал, то начинает действовать статья 20.25 "Уклонение от исполнения административного наказания", а не 19.3, как указали источники информации. Статья 19, пункт 3 применяется, если водитель отказался выйти из машины после просьбы инспектора или не предъявил документы. Тогда каким местом сюда пристыковать историю с тонировкой?  Без детального изучения текста постановления Мирового суда по иркутскому водителю разобраться сложно.

Рекомендуемая статья:  Кроссовер SsangYong Tivoli преодолел стотысячный барьер

Тем не менее, водитель арестован на двое суток. Возможно, имело место соответствующее поведение самого водителя, раз инспектора довели дело до суда. Кстати, после отмены наказания за тонировку в виде снятия номеров, штрафы в 500 рублей не особо пугают водителей престижных авто. Только за прошлый год в Сибири было выявлено более 40000 нарушений, причем один водитель умудрился заплатить штраф более 20 раз подряд.

Напомним, по КоАП, арестовать водителя до 15 суток может только суд, если штраф не уплачен в срок или налицо явное неповиновение законному требованию полицейского. Сами инспектора ГИБДД арестовать не имеют права.

Также на эту тему вы можете почитать:

Седаны Фольксваген Поло сбавили в цене
Китайцы больше не будут продавать в России Geely MK и Geely MK Cross
Руководство УАЗа представило рестайлинговый УАЗ Патриот
Слухи о ненадежности нового бензобака рестайлингового УАЗа Патриота развеяны экспериментально
Немцы назвали силовые агрегаты и трансмиссию для нового Opel Insignia

Апрель 3rd, 2015

Опубликовано в: Автомобильные новости - новинки авто

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *