Все про авто
интернет журнал про автомобили

Обновленный УАЗ Патриот провалил тесты на прочность, а производители возмущены

Обновленный УАЗ Патриот провалил тесты на прочность, а производители возмущены

Обновленный УАЗ Патриот провалил тесты на прочность, которые на днях организованно проводило авторитетное издание "Авторевю"  на подмосковной Дмитровской краш-площадке, результаты были отсняты на видео и опубликованы на youtube. Кроме того, появились соответствующие статьи в тематических печатных и интернет-СМИ. Когда о полученных результатах краш-тестов узнали  представители Ульяновского автозавода, они, разумеется, возмутились и нашли нарушения в проведении самих испытаний, что, по их мнению, сводит на нет продемонстрированные опытным путем показатели антипрочности обновленного российского внедорожника.

Руководство УАЗа потребовало проведение повторных испытаний, с соблюдением всех тонкостей, требуемых по стандартам подобных операций, и такой краш-тест будет проведен после новогодних праздников и периода восстановления после них. Произойдет это в середине января 2017 года.

Напомним фабулу истории. В результате проведенных краш-тестов с обновленным российским внедорожником, оказалось, что манекены, закрепленные  на месте водителя и переднего пассажира, во время полученного удара и отработки передних эйрбегов получили "перелом" шейных позвонков, что в реальной ситуации с живыми людьми грозило бы пострадавшим либо мгновенной смертью, либо  параличом и пожизненным пребыванием в состоянии овоща.

Обновленный УАЗ Патриот провалил тесты на прочность, а производители возмущены

Что интересно, кузов Патриота во время удара не сорвало с рамы (как во время проведения предыдущих испытаний в тех же условиях), лобовое покрылось трещинами, но не вылетело из прорезиненной рамки, а одно из передних колес (левое) получило такой импульс, что прорвало пол кабины, деформировав узел с педалями так, что ими нельзя стало пользоваться, рулевая колонка из-за этой деформации ушла вверх на несколько сантиметров.  Скорость, на которой произошло столкновение нового УАЗа Патриота с тестовой опорой, составляла всего  65 км в ч. Да, подушки выстрелили, но шеи у муляжей оказались свернутыми. То ли от удара их свернуло, то ли подушки так сильно приложили по головам муляжей, то ли все вместе, но факт остается фактом - живые люди выжили бы вряд ли, находись они на месте муляжей.
Обновленный УАЗ Патриот провалил тесты на прочность, а производители возмущены
УАЗовцы заметили, что такие повреждения нанесены автомобилю только потому, что была нарушена технология проведения теста:  мол, опорная плита, к которой прикрепляют сминаемый при ударе барьер, чересчур выходит за верхний край этого барьера, а по техническому регламенту этот выступ должен быть не более семи с половиной сантиметров.  Это понятно, да, с формальной точки зрения, возможно, менеджеры УАЗа и правы.  Но где в реальных условиях аварий на дорогах страны работают какие-либо технические регламенты? Разве можно просчитать, под каким углом тебя стукнет и с какой скоростью и силой? Нет. Тогда почему придираются к небольшим нарушениям в краш-тесте? Да потому что Патриот реально слабоват на прочность кузова, а руководство не хочет с этим согласиться. И водитель Патриота и пассажиры рискуют гораздо больше тех, кто едет на том же крузаке. Это печальная правда, которую не нужно прятать, а с которой нужно бороться и исправить уже наконец.

Рекомендуемая статья:  Газобензиновая Лада Веста смогла пройти тысячу километров на одной заправке

Размер и положение опорной плиты в следующем январском тесте, конечно же, подведут под все необходимые требования.  Но станет ли от этого крепче и безопаснее конструкция обновленного Патриота? Вопрос пока звучит как риторический.

Также на эту тему вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *