Все про авто
интернет журнал про автомобили

Nissan станет делать автомобили из космических металлов

Nissan станет делать автомобили из космических металлов

Актуальным трендом последнего времени в автомобилестроении является стремление минимизировать, насколько возможно, конечный вес производимых автомобилей. Японцы не теряют времени даром, новопоколенные модели Икс-Трейл и Кашкай уже заметно облегчили свою боевую массу: первый полегчал на девяносто килограммов, второй - на сорок. Все это за счет использования более легких материалов вместо
традиционных тяжелых. Количество алюминия в узлах машин становится больше. А в этом году японцы вообще решили переходить на космический металл, который отличается от "земного" гораздо более легким весом и при этом - лучшими характеристиками, в том числе прочностью.

Nissan станет делать автомобили из космических металлов

Новопоколенный Ниссан Икстрейл легче предшественника на 90 килограмм

Переход автопроизводителей на более легкие материалы совершается в рамках глобальной программы под названием "Облегченное Совершенство" (это вольный перевод с английского, а официальное название звучит как "Lightweighting Excellence"). Ниссан в ней участвует с самого старта проекта. Работа идет при непосредственном участии научных лабораторий и исследовательских центров, находящихся в Великобритании. Именно они экспериментируют с материалами, используемыми современной космической
промышленностью для создания межпланетных болидов. Это будет не какой-то один конкретный металл, а сплав нескольких, в результате будет достигнут значительный "облегчающий эффект" без ущерба прочности конструктивных элементов автомобиля.

Nissan станет делать автомобили из космических металлов

Новый Кашкай "сбросил" сорок килограммов

Ниссановцы следуют своему основному принципу, создавая "инновации, которые восхищают", и до конца 2016 года они предложат поистине революционный материал, характеристики которого поразят воображение обывателя. Машины будущего - это легкие машины, - говорят разработчики Ниссан, именно поэтому они пытаются "создать автомобили будущего уже сегодня".
Nissan станет делать автомобили из космических металлов
Как результат, при использовании революционно легких материалов в автомобилестроении, улучшатся динамические характеристики новых автомобилей, расход топлива уменьшится. Облегчение автомобилей нивелирует также проблему утяжеления массы автомобиля вследствие использования нового оборудования, устанавливаемого на инновационных моделях. Остается надеяться, что революционные технологии не образуют пропасть между новыми автомобилями и российскими автолюбителями из-за увеличившихся ценников.

Также на эту тему вы можете почитать: