Интернет журнал
про автомобили



Статью за угон скоро заменят статьей о краже в особо крупных

Статью за угон скоро заменят статьей о краже в особо крупных
Согласно решению Конституционного суда РФ, угонщики будут обязаны возместить материальный ущерб пострадавшему автовладельцу, даже если автомобиль был угнан не с целью дальнейшего личного обогащения, а из хулиганских побуждений. "Простите меня, я взял машину только покататься!" - больше не прокатит. Автоугонщикам придется отвечать не только за факт совершения преступления по статье 166 УК РФ, теперь они будут в обязательном порядке компенсировать владельцу стоимость угнанного авто, если оставленную ими машину, улучив момент, угнал кто-то другой.

В суде аргументировали такое решение тем, что угонщики, похитив автомобиль и тем самым лишив его контроля владельца, создают благоприятные условия для того, чтобы машину повторно угнали третьи лица, а значит, именно они должны отвечать перед пострадавшей стороной  материально.

Пока ничего еще не сказано о том, каким образом будет взыскиваться материальный ущерб с угонщиков, но данная процедура в настоящий момент уже прорабатывается законотворцами.

Не исключено, что такое решение КС позволит Госдуме убрать из УК РФ "угонную" статью и расценивать в дальнейшем подобные преступления  как кражу. Учитывая современные цены на автомобили, эта статья будет тянуть на хищение в особо крупных размерах и приносить гораздо более тяжелые последствия осужденным по ней.

Статью за угон скоро заменят статьей о краже в особо крупных

Стоит вспомнить, что сегодня по "угонной" 166 статье УК РФ получают в виде наказания на выбор штраф на 120 тысяч рублей или размер годовой зарплаты виновника, трехлетнее ограничение свободы, принудительные работы, арест до полугода, а в самых тяжелых случаях - реальный срок до пяти лет. Кража в особо крупных тянет уже на реальное заключение в местах не столь отдаленных до десяти лет, с выплатой миллионного штрафа.

Также на эту тему вы можете почитать:

"Спортивный гибрид" Honda Shuttle поступил в продажу
Информация о новопоколенном Мерседесе Е-класса стала достоянием общественности за неделю до премьеры
К 2017 году немцы выпустят Mercedes-Benz в кузове "пикап" специально для российского рынка
Китайцы расширили линейку кроссоверов Geely еще одной моделью - Emgrand Boyue
Кроссовер SsangYong Tivoli преодолел стотысячный барьер

Апрель 10th, 2015

Опубликовано в: Автомобильные новости - новинки авто

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *