Интернет журнал
про автомобили


Восточная Европа будет больше производить элитных авто для Китая

175324

Стремление Китая к роскошным автомобилям заставляет восточную Европу производить люксовые авто.

Пристрастие Китая к элитным автомобилям оказывается благом для экономик Восточной Европы, которые ранее беспокоились о чрезмерной зависимости от автомобильных заводов.

Словакия и Чешская Республика, которые производят больше всего автомобилей в мире на душу населения, закрыли магазины и бары, чтобы попытаться контролировать вторую волну заражения COVID-19, охватившую Европу.

Однако их заводы продолжают производить роскошные автомобили, в том числе внедорожники Porsche Cayenne для Азии и США, а также ряд недорогих моделей от автопроизводителей, включая PSA Group и Skoda, для клиентов, находящихся ближе к дому, с ограниченным бюджетом в условиях пандемии.

Компания Jaguar Land Rover, открывшая завод в Словакии два года назад, продемонстрировала «заметное» улучшение спроса в третьем квартале, при этом «продажи в Китае особенно обнадеживают», по словам Рассела Лесли, директора подразделения, которое производит внедорожники Discovery и Defender и был закрыт почти на два месяца ранее в этом году.

Автомобильный спасательный круг

«Китай, США и Великобритания — очень большие рынки для нас, — сказал Лесли в интервью. «Мы по-прежнему видим хорошие тенденции там».

Последняя пятилетняя инвестиционная программа VW Group включает модернизацию заводов Skoda в Чешской Республике и мультибрендового завода концерна в Братиславе. VW построит новую сборочную линию и новый кузовной цех в Братиславе для производства автомобилей среднего размера VW Passat и Skoda Superb. Заводы Skoda получают больше мощностей по производству внедорожников.

VW Group планирует инвестировать в общей сложности более 1 миллиарда евро в Словакию и Чехию, которым после первого удара вируса удалось возобновить производство быстрее, чем их западным соседям.

Рекомендуемая статья:  Россия: названы автомобили, которые освободили от прохождения техосмотра

Инвестиции в автомобилестроение помогли преобразовать бывший Восточный блок. Привлеченные дешевой, но квалифицированной рабочей силой и близостью к основным европейским рынкам, крупные производители, в том числе Hyundai и Kia, построили современные сборочные линии по всему региону, который также является домом для сети поставщиков.

Но выделяются Словакия и Чехия. Автомобильный сектор генерирует около половины промышленного производства в первой стране и примерно четверть производства во второй. Это больше, чем в Германии или Франции.

Такая зависимость вызывает опасения. Критики, в том числе политики и экономисты, утверждают, что узкая направленность делает страны уязвимыми для колебаний глобального спроса, а также сбоев в цепочке поставок, подобных тем, которые наблюдались во время первой пандемии. Другой риск — это переход на электромобили, что в конечном итоге устранит часть чешской и словацкой продукции, привязанную к двигателям внутреннего сгорания.

Но, столкнувшись с глубочайшей рецессией после краха коммунизма три десятилетия назад, две страны быстро восстановили производство после весенней блокировки и поддерживают его сейчас. Обе экономики превзошли оценки аналитиков в прошлом квартале.

При совокупном населении в 16 миллионов человек состояния двух стран связаны с покупателями за пределами их границ. В прошлом году 85 процентов от общего объема продаж чешской автомобильной промышленности в 1,1 триллиона крон (49 миллиардов долларов) пришлись на экспорт. Доля еще больше в Словакии, которая производит вдвое больше автомобилей, чем Италия, население которой в 10 раз больше и которая может похвастаться гораздо более давними автомобильными традициями.

Рекомендуемая статья:  В Украине рассматривают производство электромобилей

Данные, опубликованные только на прошлой неделе, показали, что продажи автомобилей в Китае выросли в октябре, добавив оптимизма в отношении того, что спад, который длился два года и усилился на фоне COVID-19, закончился. По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, розничные продажи автомобилей, внедорожников и многоцелевых автомобилей выросли на 8 процентов по сравнению с годом ранее до 2,02 миллиона единиц.

По словам Лесли из JLR, несмотря на грядущие тектонические изменения в отрасли, страны могут продолжать предоставлять производственную базу после того, как пандемия будет подавлена.

«Это хорошо, что Словакия может привлечь будущие инвестиции», — сказал он. «Автомобильная промышленность развивается самыми быстрыми темпами, которые я видел за 27 лет в этом бизнесе — переход к подключению, автоматизации, совместной мобильности, дает хорошие возможности».

Поделитесь в социальных сетях

18 ноября, 2020

Опубликовано в: Автомобильные новости - новинки авто

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *