Интернет журнал
про автомобили



Запрещать продажу подержанных авто с рук никто не станет

Запрещать продажу подержанных авто с рук никто не станет
Вчера по всем информационным каналам проскочила новость о том, что в России будет запрещен неофициальный рынок бэушных автомобилей. Именно эта мысль прямо следовала из выступления главы РОАД Владимира Моженкова. Шум после данного объявления поднялся нешуточный, ровно настолько, что чиновникам пришлось официально заявлять о том, что  высокопоставленного начальника просто не совсем правильно поняли.
Оказывается, речь-то шла вовсе не о тотальном запрете продавать свои автомобили кому угодно и когда угодно, равно как и покупать с рук, а не у автодилеров. Кстати, автодилеры очень даже не против такой идеи, поскольку в нише реализации подержанных авто они сегодня имеют долю всего в шесть процентов, все остальное совершается стихийно и неуправляемо, что называется, из рук в руки. Они считают, что вполне могли бы увеличить эту долю до 25-30 процентов. Ведь покупка у дилера - это всегда надежно, здесь никто никого не кидает, в отличие от "свободного" рынка, на котором вероятность приобрести автомобиль "с сюрпризом" намного вышее.

Так считают автодилеры, и желание прибрать рынок автомобильной "вторички" к своим рукам в эпоху капиталистических отношений не считается чем-то зазорным. В любом случае, если сейчас им принадлежит шесть процентов рынка подержанных авто, то это именно заслуженный уровень, сложившийся из реального спроса и предложения на данный вид услуги. Очевидно, что продавца с улицы, пожелавшего продать свой старый автомобиль, что-то сдерживает от обращения к дилеру, только шесть человек из ста делают это. И вряд ли это простая традиция, мол, решил продать - вешаешь объявление, а покупатель найдется сам. Если бы дилеры предлагали продавцам хорошие условия, вряд ли бы кто отказался, ведь гораздо проще отдать свое авто на продажу специалистам, не морочиться, не тратить время и нервы, а потом по факту продажи получить на руки свои деньги.

Рекомендуемая статья:  УАЗ вслед за АВТОВАЗом наращивает поставки за бугор

Просто продать самостоятельно - выгоднее, нежели через дилерские сети. И пока это так, дилеры будут сидеть на своих шести процентах. Они тоже это понимают. В такой ситуации им ничего не остается, как продвигать свои интересы не через рыночную конъюнктуру, а через властные коридоры.

РОАД пояснила, что речь в нашумевшем выступлении ее руководителя не шла об отъеме рынка у частников, а всего лишь о создании единого информационного поля, в котором будут объединены данные обо всех продаваемых автомобилях. Клиент может получить доступ  к этой базе данных и самостоятельно выбрать, у кого ему покупать: у дилера, но дороже, зато с гарантией, либо у частника, где гарантией выступает лишь слово продавца, зато дешевле. Так работает система продаж бэушных авто, в частности, в Англии.

Также на эту тему вы можете почитать:

Японцы начали продавать внедорожники Grand Vitara 4Sport
Корейцы впервые опубликовали снимки Hyundai Ioniq
Российский авторынок 2016: минус еще десять моделей
В Поднебесной "засветился" новопоколенный седан Kia Rio
Чехи собираются представить на Женевском мотор-шоу рестайлинговый Skoda Rapid

Апрель 16th, 2015

Опубликовано в: Автомобильные новости - новинки авто

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *